Варенье из лука и перца чили
Любителей экзотики приглашаю полакомится необычным и весьма неординарным вареньем. Вкус на границе противоречий: сладкого ароматного букета пряностей и приятнейшего послевкусия терпкого, но не обжигающего перца. Это варенье будет прекрасным сопровождением и дополнением к мясным блюдам, сырной тарелке, да и просто полакомиться, намазав на хлеб, очень вкусно.
Содержание
Ингредиенты для «Варенье из лука и перца чили»:
-
Лук красный
(очищенный)
—
1400 г
-
Перец чили
(длиной 15 см.)
—
2 шт
-
Масло растительное
(без запаха)
—
50 мл
-
Кориандр
(молотый)
—
1 ч. л.
-
Перец черный
(молотый)
—
2 щепот.
-
Тимьян
-
Гвоздика
(молотая)
—
1 щепот.
-
Вино красное полусладкое
—
150 мл
-
Пектин
(Квиттин ТМ НААS)
—
1 пакет.
-
Сахар
—
250 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2122.3 ккал |
белки 22.8 г |
жиры 40.4 г |
углеводы 392.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.5 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 2.1 г |
углеводы 20.5 г |
Рецепт «Варенье из лука и перца чили»:
Лук очистить и порезать четверть кольцами не очень тонко. Перец чили почистить от семян и внутренностей и нарезать мелко.
В сотейник налить 50 мл масла, добавить приправы: кориандр, тимьян, черный молотый перец, прогреть пару минут. В прогретое масло со специями добавить нарезанный лук и перец чили.
Обжаривать на достаточно сильном огне в течение 10 минут постоянно помешивая, пока лук немного не упарится. Не допускайте пригорания, лук должен осесть, но не в коем случае не зажариться. Далее добавьте 150 мл красного вина, 100 грамм сахара и щепотку молотой гвоздики, доведите массу до кипения, уменьшите огонь до тихого, накройте сотейник крышкой и тушите лук 15 минут периодически перемешивая. Через 15 минут снимите крышку и продолжайте тушить лук до выпаривания жидкости еще минут 20-25.
Когда жидкость практически выпарится добавьте к луку пакетик квиттина, перемешайте массу и прогрейте её 5 минут.
Затем добавьте оставшиеся 150 гр сахара, перемешайте и тушите еще 5 минут. Продегустируйте варенье на баланс специй. Не бойтесь острого вкуса, на следующий день варенье настоится и приобретет более гармоничный вкус, а вкус перца чудесным образом смягчится. Если вам не хватает остроты, то добавьте щепотку красного молотого острого перца.
Варенье разложить по стерилизованным банкам и закупорить горячими крышками. Оставить остывать не переворачивая. Из указанного количества получается около 1 литра варенья.
Приятного аппетита и увлекательных кулинарных фантазий!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://www.povarenok.ru/forum/13/~67/?page=67#com6281
Источник