Торт «Лимонный мохито»
Настала чудесная летняя пора. На улице + 30 и мы решили приготовить летний, лёгкий, освежающий тортик "Лимонное мохито". Всем любителям вкусного, освежающего напитка "МОХИТО" посвящается.
Содержание
Ингредиенты для «Торт "Лимонный мохито"»:
Бисквит
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
150 г
-
Яйцо куриное
—
4 шт
-
Сахар
—
80 г
-
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л.
-
Сок лимонный
—
2 ст. л.
-
Мята
—
1 пуч.
-
Краситель пищевой
(Жёлтый 2 г. для крема , Зелёный 2 г. для бисквита)
—
4 г
Крем мусс
-
Желток яичный
—
3 шт
-
Молоко
—
110 мл
-
Сливки
(33%)
—
200 мл
-
Желатин
—
10 г
-
Цедра лимона
—
2 ч. л.
-
Сахар
—
40 г
-
Крахмал кукурузный
—
8 г
-
Вода
—
40 мл
Меренга
-
Белок яичный
—
3 шт
-
Сахар
—
250 г
-
Вода
—
80 мл
-
Соль
—
1 щепот.
-
Сок лимонный
—
1 ч. л.
Пропитка
-
Вода
—
100 мл
-
Мята
—
2 веточ.
-
Сок лимонный
—
4 ст. л.
-
Цедра лимона
—
1 ч. л.
-
Сахар
—
40 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3331 ккал |
белки 84.2 г |
жиры 117.1 г |
углеводы 554.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 201.9 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 7.1 г |
углеводы 33.6 г |
Рецепт «Торт "Лимонный мохито"»:
1. Готовим бисквит:
Взбиваем яйца с сахаром на самой высокой скорости миксера 5 — 7 минут.
— Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и частями добавляем к взбитым яйцам, аккуратно перемешиваем венчиком или силиконовой лопаткой массу сверху вниз. Тесто должно получиться воздушным. Стараемся, чтобы тесто не опало.
2. В чашу блендера выкладываем веточки мяты и выжимаем лимонный сок, измельчаем.
3. Отжимаем сок из перемолотой мяты.
4. Добавляем сок в бисквитное тесто и перемешиваем. Так же на этом этапе добавляем зелёный пищевой краситель.
Тесто перекладываем в форму для выпекания, смазанную маслом.
— Ставим в разогретую до 180*С духовку на 30-35 минут (готовность проверяем зубочисткой).
5. Готовый бисквит остужаем.
6. Готовим мятную пропитку.
В сотейнике смешиваем сахар, воду, лимонный сок, лимонную цедру, мяту. Ставим на огонь и с момента закипания варим 5 мин. на медленном огне. Процеживаем через сито. Остужаем.
7. Остывший бисквит разрезаем на два коржа и пропитываем остывшей пропиткой.
8. Готовим крем — мусс:
— Желтки, крахмал, сахар, лимонную цедру перемешиваем венчиком до посветления.
9. Молоко нагреваем до 60 гр. и тонкой струйкой добавляем к желтковой массе.
10. Ставим массу на медленный огонь и постоянно помешивая доводим до загустения.
11. Охлаждённые 33% сливки взбиваем до устойчивых пик.
12. Соединяем сливки с остывшей заварной основой, добавляем жёлтый краситель и вводим разведённый желатин (желатин я использовала быстро растворимый) перемешиваем.
13. Собираем торт в разъёмном кольце. Дно кольца закрываем плёнкой или фольгой.
— Первый слой бисквитный корж + крем мусс. Слои повторяем.
— Торт отправляем в морозильную камеру на 60 мин. До полной стабилизации желатина.
14. Как только крем — мусс стабилизируется, аккуратно убираем разъёмное кольцо и извлекаем торт. Готовим меренгу, а торт убираем в холодильник.
15. Готовим меренгу.
Основные правила:
1. Абсолютно чистая сухая посуда.
2. Не перевзбить белки.
3. Сироп уварить до 121 градуса.
— В сотейник добавляем 250 г сахара и 80 мл. воды. Ставим на огонь, помешивая, доводим сироп до растворения сахара, затем чуть уменьшаем огонь и варим сироп уже не трогая. Доводим сироп до температуры 121 г.
— А пока сироп варится взбиваем белки в пышную пену с щепоткой соли и лимонным соком.
— Как только сироп достиг температуры 121 гр., снимаем с огня и не прекращая взбивание ни на секунду, тоненькой струйкой вливаем сироп к белкам.
-Продолжаем взбивать и вливать, пока сироп не кончится. На венчики сироп стараемся не лить! Масса быстро становится более пышной, светлой, объёмной.
-Теперь взбиваем нашу меренгу. Запаситесь терпением — потребуется примерно от 7 до 10 минут (зависит от мощности миксера).
16. Достаём торт из холодильника и наносим меренгу.
17. Затем при помощи кондитерского шпателя или ножа делаем на поверхности меренге неровности.
18. При помощи горелки немного обжигаем меренгу.
19. Украшаем торт листиками мяты и лимонными дольками.
До подачи торт храниться в холодильнике.
Торт подаётся охлаждённым! Откусив кусочек торта вы ощутите очень приятный охлаждающий эффект мяты и лимона.