Квас хлебный без дрожжей
Это самый простой квас, без претензии на оригинальность и исключительность. Посмотрела тут рецепты кваса, и такого точно нет. Может кто его и так делает, но большинство, как и я раньше, думали, что готовить квас — это все-таки хлопотно. А оказывается, совсем не хлопотно! Об этом квасе узнала от бабушки-соседки, оказывается, все бабуськи вокруг у нас делают такой квас и не мудрствуют с дрожжами, с кипячением и прочими сложностями! Окрошка на нем просто супер вкусная! Делать можно хоть какой объем. У меня банка на 1,5 литра зимой. И 3 литра летом.
Содержание
Ингредиенты для «Квас хлебный без дрожжей»:
-
Хлеб
(Хлеб любой ржаной или пшеничный, или смесь. Главное, чтобы настоящий. )
—
300 г
-
Вода
(Налить до плечиков. Я беру теплую из крана.)
—
1.5 л
-
Сахар
(По вкусу, на окрошку можно и без сахара, а можно и 2-3 ст.л.)
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 769.6 ккал |
белки 18 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 166.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 42.3 ккал |
белки 1 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 9.2 г |
Рецепт «Квас хлебный без дрожжей»:
Взять несколько кусков хлеба, сушить хлеб не надо, накрошить его в 1,5 литровую банку, где будет квас, чтобы дно банки было заполнено на 5-7 см. Насыпать сахар, залить теплой водой по плечики и накрыть стеклянной крышкой, только не полиэтиленовой — дышать не будет и затухнет. Оставить для брожения в теплом месте. Скорость будет зависеть от температуры воздуха. Через 1-2-3 дня (определить готовность по вкусу, этот квас можно использовать — но первый обычно не так вкусен, поэтому в нем мариную мясо или курицу, или рыбу. А дальше оставляю гущу см. на 5 и добавляю кусок хлеба и сахарку и снова ставлю, и уже на следующий день квас готов. Пейте на здоровье, заряд витаминов группы В и полезной микрофлоры для ЖКТ обеспечен! Обновлять можно постоянно, а, как поднадоест, можно вылить гущу и при необходимости сделать снова. Все всегда есть под рукой!
Благодаря этому квасу начала печь очень вкусный домашний ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке на воде, без масла, с минимальным количеством дрожжей. Испекла хлеб для кваса, а потом отполировала рецепт и получилось супер! Рецепт интересный и простой, но выложить не могу: фотик сломан, без фото рецепты не выкладываются.