Гариса или Хариса
"Гар-рис-с-с-с-а-а- а-а!!!" И вся моя семья как за незримой волшебной флейтой тянется на запах к столу без всяких призывов. Именно так действует это блюдо на моих домашних. Простейшее в приготовлении, вкуснейшее и очень сытное и полезное блюдо. Правда, времени занимает много, но усилий требует минимальных
Содержание
Ингредиенты для «Гариса или Хариса»:
-
Курица
(1 -1.5 кг)
—
1 шт
-
Пшеница
—
500 г
-
Соль
(по вкусу)
-
Лист лавровый
Время приготовления: 600 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3730 ккал |
белки 304 г |
жиры 77.5 г |
углеводы 453 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.5 ккал |
белки 15.2 г |
жиры 3.9 г |
углеводы 22.7 г |
Рецепт «Гариса или Хариса»:
Целую курицу выпотрошить, обсмолить, отделить лапы и голову — я покупаю очищенную в упаковке.
Замочить на 30 минут в холодной воде. Слить воду.
Положить в глубокую кастрюлю и варить до полного разваривания.
Пока варится курица, замочить пшеницу.
Когда курица сварится, достать её из бульона, остудить и отделить мясо от костей и кожи.
В бульон, где варилась курица, выложить замоченную пшеницу, мясо курицы, посолить, перемешать, поставить казан на рассекатель на небольшой огонь, плотно накрыть крышкой.
Меня как-то спрашивали, что такое рассекатель огня. Поэтому для тех, кто не знает, выставлю фото этого замечательного агрегата.
Варить, постоянно помешивая, на среднем огне — я мешаю обычно толкушкой для картофельного пюре — так наша гариса быстрее приобретает нужную консистенцию.
Варится гариса очень долго, на среднем огне при постоянном помешивании примерно 3-4 часа.
А если без особого внимания и на минимальном огне — то все 6-7 часов.
В результате куриные волокна как-бы растворяются в разваренной пшенице — получается сплошная масса.
Когда консистенция становится как пюре, положите туда лавровый листик, перемешайте, накройте крышкой и дайте "натянуть" лавра ещё 10-15 минут.
Кушается в горячем виде как самостоятельное блюдо. Лучше всего идёт с солёными огурчиками или любыми другими соленьями.
Приготовление Гарисы очень удобно тем, что практически не требует к себе внимания. Как-то мне нужно было уходить на целый день. Я с утра заложила все ингредиенты (приготовленные — отделeнное мясо курицы и замоченную с вечера пшеницу), поставила казан на рассекатель, долила для бульона по максимуму воды, поставила на минимальный огонь, накрыла крышкой и ушла.
Когда мы вечером вернулись, нас встретил восхитительный аромат — осталось только перемешать толкушкой и ужин был готов. Так что, как видите, времени это блюдо требует много, но внимания — минимум.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник